Comment filtrer l'eau ?

 

Quand on est dans une démarche zéro-déchet on cherche des alternatives à l’eau en bouteille pour réduire au maximum les déchets plastiques.

⠀ ⠀ « En France, 25 millions de bouteilles en plastique sont jetées chaque jour, seulement 49% d'entre elles sont recyclées. Si les choses ne changent pas, il y aura plus de plastique que de poissons dans les océans d'ici 2050. »

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⠀ ⠀ Premièrement il faut savoir que l’eau du robinet est très contrôlée, beaucoup plus que les eaux en bouteilles, elle est beaucoup moins chère mais dans certaines villes ou quartier elle a parfois mauvais goût.

⠀ • Vous pouvez tout d’abord la bouillir, ça tuera toutes les éventuelles bactéries ou microbes présents dans l’eau et peut légèrement améliorer son goût.

⠀ • Vous avez les perles de céramiques, ce sont de petites perles cylindriques enrichis en 80 micros-organismes, elles sont soit-disant réutilisable à vie. Il faut environ 15 perles pour filtrer 1 litres, mais moi je vous conseille de mettre le double et d’attendre au moins une heure pour avoir un résultat correct. Pour l’eau du robinet en France (région parisienne) ça passe mais c’est clairement inefficace dans les eaux qui ont un fort goût de chlore ou de sel. ⠀ ⠀

• Le charbon binchotan est un charbon japonais actif sous forme de tube qui va venir purifier votre eau, il dure 6 mois et il faut le réactiver en le faisant bouillir 15 min chaque 3 mois et certains conseillent même de le réactiver chaque 3 semaines, je vous conseille de le laisser 8h dans 1 litre d’eau pour sentir la différence. Je l’ai associé aux perles de céramique, le résultat est aléatoire pour l’eau du robinet de la ville de Saidia (🇲🇦), parfois ça marche mais en majeure partie du temps l’eau laisse en fin de bouche un goût léger de chlore et encore plus quand elle n’est pas froide. ⠀

Il existe une solution encore plus économique pour purifier l’eau du robinet, c’est l’argile. La cruche en terre cuite non vernie est l’outil indispensable de plusieurs foyer marocain, il faut savoir que dans le royaume l’argile est partout, on cuisine dedans (tajine), on bois et conserve l’eau dedans (cruche et verre en argile), on se lave les cheveux avec (ghassoul), on vis dedans (maison en terre ou construire avec des briques en terre cuite) et en fin de vie on retourne à la terre. ⠀

➕L’argile est très sain lorsque qu’il n’est pas mélanger à d’autres matériaux, il n’y a pas de particules nocives qui risqueraient de migrer dans la nourriture contrairement au plastique. L’argile est un matériaux assez poreux, l’eau va s’évacuer à travers la cruche et cela va rafraîchir l’eau à l’intérieur, même quand il fait très chaud vous avez une eau fraîche. ⠀

• La cruche en terre cuite a EXACTEMENT la même action que le charbon binchotan voire même plus efficace. Vous allez remplir votre cruche non vernie et sans huile de cade, la couvrir et la laisser toute une nuit, le principe est simple, plus l’eau restera dans la cruche mieux elle sera. Selon mon expérience, jour 1= l’eau n’a plus le goût du chlore et elle aura un léger goût salé (est-ce dû à l’argile ?), jour 2= l’eau à exactement le même goût que celle avec le charbon binchotan, jour 3= l’eau est parfaite et elle a un léger goût sucré. Il faut savoir que tout cela peut changer en fonction du goût de votre eau du robinet, la quantité d’eau que vous mettez et vos exigences personnelles en matière de goût suite à la filtration. ⠀

Vous devez savoir que toutes les solutions que je vous ai montré permettent de donner à l’eau un meilleur goût mais le plus important est que vous n’aurez pas de problèmes digestifs après l’avoir bu à condition que l’eau soit potable. Pour pouvoir avoir constamment de l’eau filtrée, vous devez faire des roulements, à chaque fois que votre eau a été filtré vous devez la transvaser dans une autre carafe pour que l’autre reprenne la filtration. C’est juste une habitude que vous devez prendre, ça ne prend que quelques secondes.

 

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